西安总部

  • 电话:029-87896410/87811091
  • 传真:029-87807599
  • 地址:西安市雁塔区长安南路98号长延居1-2-704/705

刀具行业售后服务需不断增强

 

 

刀具既是人们日常生活的必需品,也是工业工程生产中必不可少的组成部分。有人认为刀具是小东西,其发展可以更多地交由公司和市场来促进。这种观点无疑忽视了中国刀具产业的发展历史,建国以后,刀具产业设置采用了苏联模式,企业只负责生产标准刀具,非标准刀具、专用刀具都交由用户行业来研究。 
 但随着制造业的迅速发展,现在的大趋势是需要刀具企业提供大量个性化解决方案,国内刀具行业的这种模式因此而越来越不能适应市场需求。因此,我国刀具市场的很大部分尤其高端市场已经长期被国外厂商占领,这样一个对制造业甚至国家安全有重大影响的重点领域难道还要继续无限期地依赖国外企业?显然不能,刀具业的大发展只是一个时间上的问题。“十五”被看作我国数控机床高速发展时期,“十一五”将是数控机床发展的战略机遇期,我们可以下大气力解决数控机床发展问题,为什么不抓住这个战略机遇期将刀具一起发展起来?
  从刀具行业的统计数据可以看出,未来硬质合金所占比率将逐步增大.而高速钢产品的比率将逐步最大化减少。日本刀具协会的统计数据显示,中国已经成为世界上最大的机床消费国,紧接着为日本、美国、意大利等。
  为了把刀具工业的发展推向新水平,首先要从转变观念强化服务入手,强化服务意识和提高服务水平是重中之重,其紧迫性远远超过装备的改善,可喜的是,现在国内一批有远见、有实力的刀具企业已经走上了整改创新之路,但是远未形成真正的属于自己的特色产品,中国的刀具业还有很长的路要走。
 
博聚网